Accueil > Nos modes contractuels > Forfait > École de technologie supérieure (ÉTS) (3 projets)

École de technologie supérieure (ÉTS) (3 projets)

Voir la carte
  • ETS_1g.jpg
  • ETS_2g.jpg
  • ETS_3g.jpg

La transformation initiale consistait à aménager un édifice de 4 étages hors-sol d'une superficie de 55 000 m² en salles de cours, cafétéria, gymnase et plusieurs centres et laboratoires dont :

  • un laboratoire d'ingénierie des produits, procédés et systèmes;
  • un laboratoire de conception et de contrôle des systèmes de production;
  • un laboratoire de communications et d'intégration de la microélectronique;
  • un laboratoire universitaire sur les chaussées, les routes et les enrobés bitumineux;
  • des laboratoires d'imagerie;
  • des laboratoires spécialisés en développement et en recherche appliquée;
  • un centre de technologie thermique;
  • un centre d'expérimentation et de transfert technologique.

Le sous-sol de l'édifice a été converti en un stationnement d'une superficie totale de 55 000 m² pouvant recevoir environ 260 véhicules (2 niveaux). Pour ce faire, l'équipe de Pomerleau a installé une dalle permettant de séparer l'étage en deux. La construction a été exécutée à l'intérieur du sous-sol existant, ce qui a complexifié le travail.

Dans le cadre des travaux de transformation, la toiture a été entièrement refaite et le revêtement de briques existant a été recouvert de panneaux de béton léger avec enduit acrylique. Pomerleau a également modifié les façades principales pour y intégrer un mur-rideau.

Particularités :

  • L'ÉTS constitue une vitrine technologique pour les ingénieurs qui y sont formés. Différents éléments tels que l'automatisation, l'alarme-incendie, le contrôle des accès et le contrôle d'éclairage à basse tension ont été regroupés en un seul système d'automatisation/intégration, puis intégrés dans un logiciel de gestion/opération. L'intégration des systèmes de contrôle crée une plateforme commune qui est branchée sur l'autoroute électronique locale.
  • Avant d'entreprendre la construction, l'équipe de Pomerleau a dû procéder à un exercice budgétaire puisque les coûts anticipés excédaient le budget de l'institution. Pomerleau a donc fourni une série de propositions qui ont permis de réduire les coûts et de réaliser le projet à l'intérieur du budget établi, tout en respectant les besoins et les exigences du propriétaire.
  • Avant le début des travaux, le constructeur, les professionnels et les principaux sous-traitants ont participé à une session de partenariat de deux jours afin d'améliorer la performance de l'équipe et de satisfaire les besoins du client. Cette méthode novatrice de prévention des conflits permet à tous les participants d'atteindre leurs objectifs dans la réalisation du projet.

Le deuxième mandat octroyé à Pomerleau par l'ÉTS consistait à gérer le projet d'agrandissement des installations de l'ÉTS par l'ajout de 23 000 m2 à l'édifice principal. Le projet comprenait :

  • l'ajout de 4 niveaux au-dessus du bâtiment actuel;
  • l'agrandissement du rez-de-chaussée aux limites des rues Murray et William;
  • le redéveloppement d'une partie du rez-de-chaussée.

Des mezzanines aux 1er et 2e étages ont été planifiées pour le rez-de-chaussée.

L'ajout incluait des laboratoires, des salles de cours, des bureaux pour les professeurs et le personnel de soutien, un amphithéâtre, de l'espace pour les associations étudiantes, des aires de services, ainsi qu'un atrium.

Le mandat comprenait aussi la transformation de l'aire de préparation de la cafétéria, de l'aire de service et de la salle à manger.

Si l'agrandissement a pu être livré comme prévu à la rentrée, c'est que l'équipe de Pomerleau s'est bien préparée et qu'elle a su faire face aux imprévus, dont un retard de cinq semaines dans la livraison de l'acier de charpente qu'elle a pu rattraper. Ce délai n'avait rien de banal puisque la structure d'acier qui a été érigée sur le toit du bâtiment existant faisait de ce projet le plus gros projet de structure d'acier au Québec en 2006.

Une bonne coordination s'avérait cruciale pour rencontrer les objectifs, d'autant plus que l'équipe devait travailler en milieu occupé. L'ÉTS offre des programmes coopératifs d'ingénierie, ce qui signifie qu'elle demeure en opération complète tout au long de l'année. Il fallait bien planifier les interventions dans l'édifice existant afin de ne pas perturber les cours et les autres activités de l'établissement. L'habileté éprouvée de Pomerleau à prendre en charge ce type de projets avec un minimum d'impacts sur l'enseignement et les activités de recherche représente une plus-value importante pour ce client.

Que ce soit en termes d'échéancier ou de budget, le projet a été une réussite totale. À tel point qu'un nouveau mandat en gérance de construction a été accordé à Pomerleau au printemps 2007 pour la construction d'un marché d'alimentation Métro et de résidences étudiantes pour une valeur additionnelle de 30 M$.

Ce projet d'imposant complexe immobilier est situé au coin des rues Notre-Dame et de la Montagne. Il comportait la construction de 269 logements étudiants, soient des studios et des appartements de deux et de trois chambres, pour un total de 453 chambres. D'une superficie d'environ 18 800 m2, l'édifice en béton compte 10 niveaux. Le sous-sol inclut un petit espace commercial qui a pignon sur la rue de la Montagne. Quant au rez-de-chaussée, il est occupé par un marché d'alimentation Métro. Le projet comprenait également un stationnement souterrain sur 2 niveaux totalisant 142 cases.

Avant de débuter la construction, il fallait procéder à la décontamination du sol, au désamiantage et à la démolition de bâtiments existants, dont deux maisons d'une grande valeur historique. Celles-ci devaient être démolies de façon méticuleuse et certaines structures devaient être conservées et intégrées au nouvel édifice.

Parmi les particularités de construction, mentionnons le système BubbleDeck, une primeur en Amérique du Nord. Il s'agit d'un système de dalles de plancher alvéolé constitué de treillis d'armatures en panier entre lesquelles des ballons en plastique recyclé sont positionnés. Ces éléments de plancher sont bétonnés pour former une dalle de plancher structurelle en béton armé. Le poids propre de la dalle de plancher ainsi réalisée est d'environ 35 % inférieur à celle d'une dalle massive d'épaisseur similaire.

Type de projet :
Éducation
Type de mode contractuel :
Forfait
Étiquettes :
école, université, stationnement
Localisation :
Montréal Voir la carte
Année de construction :
2007
Projets similaires :
  • Université de Montréal et École Polytechnique - Pavillon J.-Armand-Bombardier
  • Université Concordia - Pavillon intégré de Génie, Informatique et Arts visuels
  • Université du Québec à Montréal (UQAM) - Complexe des sciences Pierre-Dansereau
Haut de page
Pomerleau
521, 6ème Avenue
Saint-Georges, QC
Canada G5Y 0H1

Téléphone : (418) 228-6688
Télécopieur : (418) 228-3524
Courriel : eric.lessard @ pomerleau.ca

Site web : www.pomerleau.ca
Imprimé le : 27 septembre 2016